![Центр ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области в очередной раз напоминает любителям подледного лова рыбы об опасности выхода на лед водоемов во время снегопадов. Центр ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области в очередной раз напоминает любителям подледного лова рыбы об опасности выхода на лед водоемов во время снегопадов.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/37/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=deeb9d2c1f1a6943de9b250b23bd31d0&resize_mode=0&wm_m=0)
Центр ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области в очередной раз напоминает любителям подледного лова рыбы об опасности выхода на лед водоемов во время снегопадов
Несмотря на неблагоприятные погодные условия и связанные с ними риски, любители зимней ловли выходят на ледовое покрытие и в выходные, и в будние дни.
В конце недели в области прошли сильные снегопады и в связи с этим, Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области, предупреждает:
- под снегом на льду водоема не видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше и может не выдержать вес взрослого человека.
Будьте осторожны при передвижении по заснеженному водоему! Рыбная ловля, хоть и азартное, увлекательное занятие, но не стоит забывать о личной безопасности и правилах поведения на льду, от этого зависит Ваша жизнь и судьбы Ваших семей.
Тонкий лед на водоемах есть всегда. В местах, где есть полыньи, сильное течение, слив сточных вод или бьют родники, опасно находится при любом морозе. Поэтому всегда, когда выходишь на лед, нужно быть бдительным.
Правила спасения
- Если провалились под лед - не паникуйте и как можно громче зовите на помощь.
- Чтобы не затянуло под лед, когда проваливаешься, нужно широко расставлять руки и ноги. В этом случае вероятность ухода под воду с головой будет минимальной. Дальше, когда Вы уже оказались в воде, нужно попытаться вылезти на лед, помогая себе руками и ногами. Зацепиться за скользкий ледВам помогут любые острые предметы (опытные рыбаки носят с собой специальные «спасалки»– штырьки с рукояткой, соединенные длинным шнуром, именуемые также: «когти»).
- Вылезать нужно в ту сторону, откуда Вы пришли, потому что до этого лед вас держал. Перед этим нужно попытаться скинуть с себя рюкзак, сумку и тяжелую одежду.
- Когда выбрались, ни в коем случае нельзя вставать на ноги, нужно перекатываться туда, откуда Вы пришли. И даже когда понимаете, что можно вставать, все равно не вставайте, начинайте ползти до самого берега. До земли.
Чтобы помочь провалившемуся под лед,нужно подползти к полынье, остановившись за 2−3 метра до ее края, и подать пострадавшему любой длинный предмет, например, палку или шарф– что угодно, что окажется под рукой.
Важно понимать, что время выживания в ледяной воде колеблется от четырех до 20 минут - все зависит от выносливости организма. Однако, когда температура тела опустится до 20 градусов, спасти человека шансов практически нет.
Пострадавшему, извлеченному из полыньи, ни в коем случае нельзя давать горячительного и растирать тело спиртным, но лучше укутать его в сухую одежду и дать теплое питье.
Помните, что первое из того, что следует сделать, став свидетелем происшествия на льду – это сообщить об этом по телефону: 112. Пока Вы самостоятельно будете пытаться вытащить человека из ледяной ловушки (с успехом или безуспешно), помощь спасателей будет уже в пути.