![С 2025 года у людей появятся дополнительно три года на подготовку участка к использованию по назначению. С 2025 года у людей появятся дополнительно три года на подготовку участка к использованию по назначению.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/192/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=deeb9d2c1f1a6943de9b250b23bd31d0&resize_mode=0&wm_m=0)
С 2025 года у людей появятся дополнительно три года на подготовку участка к использованию по назначению
Росреестр разъяснил, как будет работать закон об установлении 3-летнего срока для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков.
«Задача принятых норм - не наказание собственников или изъятие у них земельных участков, а именно их возвращение на свои земельные участки для обеспечения надлежащего использования. Заросшие, захламленные и загрязненные земельные участки являются серьезной проблемой для ведения хозяйства, для развития населенных пунктов. На такие участки жалуются соседи. Они становятся небезопасными местами посещения детей и молодежи, например, когда на земельных участках десятилетиями находятся брошенные долгострои. «Закон создает условия для решения данной проблемы», - сказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
Разработанный ведомством документ подписан Президентом РФ. Он вступает в силу с 1 марта 2025 года. После этой даты, с момента регистрации права собственности на земельный участок, у нового собственника есть 3 года для освоения земельного участка, а именно для подготовки к использованию участка (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.), после чего он обязан приступить к использованию участка по назначению.
Как отмечает председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Приволжского муниципального района Наталья Федоровна Мелешенко: «Одной из наболевших проблем являются заброшенные и неиспользуемые земельные участки. Во многих случаях решение её тормозилось отсутствием в законодательстве чёткого понятия «освоение земельного участка». Новым законом данный пробел устранён, что позволит вовлечь в оборот ранее заброшенные земельные участки, в том числе посредством повышения эффективности муниципального земельного контроля.»